Tenggiri Balado Pedas Yohanes Chandra Ekajaya

resep tenggiri balado pedas J Chandra Ekajaya & J Wijanarko

resep yohanes chandra ekajaya tenggiri balado pedas

Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang favorit diberbagai kalangan masyarakat di Indonesia bahkan di dunia. Banyak sajian yang lezat dan enak dapat disajikan dengan mengunakan bahan utama ikan tenggiri menurt Yohanes Chandra Ekajaya inilah salah satu alasan yang paling utama para pencinta kuliner.

Pada kesempatan siang hari ini Yohanes Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi resep membuat Tengiri Balado yang tidak kalah enaknya dengan hasil sajian dari restaurant ternama. Berikut ini bahan-bahan yang terlebih dahulu harus disiapkan beserta langkah-langkah dalam memasak tenggiri balado pedas.

Bahan-bahan beserta bumbu-bumbu untuk membuat tenggiri balado pedas:

  • 1kg ikan tenggiri segar
  • 2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis diperas ambil airnya
  • 2 batang serai memarkan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan bumbu yang ditumbuk kasar untuk membuat tenggiri balado pedas:

  • 20 buah bawang merah
  • 20 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 2 buah tomat ukuran besar

resep tenggiri balado pedas J Chandra Ekajaya & J Wijanarko

langkah-langkah dalam memasak tenggiri balado pedas:

  1. Pertama-tama cuci ikan tenggiri kemudian potong sesuai selera masing-masing lumuri dengan garam dan jeruk nipis secukupnya kemudian diamkan selama 15 menit
  2. Panasi minya goreng dengan nyala api sedang kemudian goreng ikan tenggiri hingga berubah warna menjadi kecoklatan lalu sisihkan.
  3. Setelah itu tumis bahan bumbu kasar, daun salam, daun jeruk dan serai hingga mengeluarkan aroma sedap.
  4. Setelah itu masukkan ikan tenggiri aduk hingga merata kemudian tambahkan sedikit mrica bubuk, gula pasir, air asam dan juga garam
  5. Masak hingga meresap bumbunya kemudian anggkat lalu sajikan.

Demikian resep  semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian dalam menentukan menu sajian yang enak dan bergizi bagi keluarga. Tenggiri balado pedas ini sangat cocok dipadu dengan nasi putih dalam keadaan panas.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s